Как расположить духовой шкаф на кухне?

Разделение традиционной кухонной плиты на варочную панель и встраиваемую духовку расширило возможности для создания наиболее удобной и эргономичной кухни. У нас появилась масса вариантов расположения духового шкафа. Большое распространение получил монтаж духовки выше уровня столешницы. Однако такое размещение печки вызывает споры. Задаются вопросы о необходимости и целесообразности подобной планировки. Звучат высказывания, что это уже не модно и совершенно не оправдывает себя. Так ли это?

Начнем с того, что к моде это отношения не имеет. Когда появились первые независимые духовки (а случилось это более полувека назад), производители сразу стали рекомендовать высокое размещение. Потому что такая позиция печки действительно удобна.

У высокого расположения духовки есть и другие преимущества.Ее намного легче мыть. Она менее опасна для детей ― маленький ребенок не дотянется до ручки дверцы и не сможет открыть ее. Ставить в печь и вынимать из нее тяжелые блюда (например, крупную птицу) намного проще и опять же безопаснее.

На какой высоте встраивать духовой шкаф?

Ориентируемся по панели управления духового шкафа, расположенной над камерой печи. Наиболее удобны духовки, встроенные так, чтобы панель управления была выше пояса того человека, который будет на ней готовить, но не выше уровня его глаз.

Оптимальная высота расположения духовки соответствует принципу «панель управления выше пояса, но не выше глаз»

Духовка под столешницей

Многие отдают предпочтение более привычному варианту, встраивая духовку под столешницу кухонного гарнитура. Как правило, духовку ставят под варочной панелью, но это не является обязательным. Если расположение печки в другом месте будет более удобным, не стоит отказываться от этой идеи.

Монтаж духовки под столешницей является наиболее приемлемым в том случае, если на кухне мало рабочих поверхностей. В компактном помещении высокие шкафы-пеналы (или шкафы-колонны) непрактичны. Ведь чем меньше кухонный гарнитур, тем острее ощущается дефицит места для работы. Духовку лучше встроить не в пенал, а в стандартную тумбу ― так в кухне появится дополнительный рабочий участок

Духовку под варочную панель встраивают в классических, винтажных и кантри кухнях. Считается, что это добавляет интерьеру традиционности. На самом деле, не так важна высота расположения духовки, как ее дизайн. Если духовой шкаф выполнен в ретро стиле, то, куда бы его ни встроили, он везде будет уместен.

Куда встроить духовой шкаф?

1. В шкаф-пенал. Это хорошее решение, но только для просторной кухни.

Если рабочих поверхностей хватает, духовку можно встроить в высокий шкаф-пенал

Куда встраивать духовой шкаф? На большой кухне ― в пенал

Если кухня большая, расположение духовки в пенале оправдывает себя

2. В остров. В большой кухне, укомплектованной островом, духовой шкаф можно встроить непосредственно в него. Подходит для тех семей, где духовку используют редко и где нет маленьких детей.

Где расположить духовой шкаф? Например, на острове

3. В высокую тумбу. Такая схема довольно популярна в нашей стране. Духовка встраивается в высокую тумбу, расположенную с краю гарнитура.

Чем этот вариант лучше пенала? Тем, что здесь есть дополнительная поверхность. Да, использовать ее в качестве рабочей неудобно, но она идеально подходит для размещения на ней различных кухонных приспособлений, аксессуаров, баночек, сахарниц, вазочек и т.п. Такая планировка больше всего подходит для средних по размеру кухонь без острого дефицита рабочих поверхностей, но и без избытка таковых.

Высокая тумба или низкий шкаф для духовки

4. В угловую конструкцию. У нас принято монтировать в угол мойку. Однако если позволяют возможности, мойку лучше перенести поближе к окну ― здесь больше света и разнообразия. Освободившийся угол может быть отведен под встраиваемую духовку вне зависимости от того, на какой высоте ее планируется расположить.

 

31 января 2018
Оставить заявку

Введите ваши контактные данные для обратной связи




×